Lhokseumawe - Indonesia yang terdiri dari 17.500 buah pulau sangat kaya dengan budaya dan hasil alam yang melimpah. Indonesia negara kepulauan dan 2/3 laut tentunya sangat kaya dan beragam kandungannya.
Pengolahan makanan dan minuman yang bahan baku baik di laut maupun digunung sangat tergantung kepada budaya alan setempat. Keanegaraman inilah dari berbagai daerah menjadi kuliner nasional atau masakan Indonesia.
Kota Lhokseumawe yang merupakan sebuah pulau yang kaya dengan aneka ragam hasil laut memberi peluang untuk diolah, seperti dimsum kepiting dan udang yang selana ini banyak didatangkan dari Medan. Seharusnya hasil laut kita, bisa kita jual dalam bentuk hasil produk.
H. Fathani Owner Station Coffee dan pemerhati kuliner mengatakan home industri yang mengolah hasil laut harus diberdayakan. Apakah berupa workshop atau pemagangan serta difasilitasi untuk mendapatkan modal kerja.
H. Fathani bacalon Walikota Lhokseumawe lebih lanjut mengatakan bahwa Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dibidang hasil laut perlu digalakkan dan dibina secara intensif. Paling kurang hasil laut Kota Lhokseumawe dapat menjadi Identitas Kota Lhokseumawe sebagai oleh-oleh khas. sebagai contoh kiranya janggal ya, jika Warga Lhokseumawe dan sekitarnya berkunjung ke Semarang dan membawa bawa pulang ikan bandeng presto sebagai oleh-oleh khas Semarang.
Mudah-mudshan bisa menginspirasi kita drngan aneka ragaman kuliner daerah lain. (AD).
0 Komentar untuk "Kuliner Daerah Identitas Bangsa"